中国有句古话,叫做“经年一场梦”。说人生在世,就像是南柯一梦,什么也不带来,什么也不带走。
梦醒
初三了。初中三年就像一场梦,梦还未做到一半就要开始准备清醒。可当眼前的一切忙碌起来的时候,才麻木的发现自己的身体早已腐朽,关节转动都会发出“卡兹卡兹”的声音,连迈出脚步都会显得僵硬不堪。
“那种感觉,才真的只能用‘如梦方醒’形容。”我感慨道。
旁边,小阳微微皱了皱眉头,直勾勾地看着我说:“你怎么总是想得这么悲观?”
我也不禁默然无语。确实,可能是我悲观了,但每天比平时更起早贪黑的学习,走进教室也丝毫不见平时的喧闹嘈杂,浓郁到凝成实质得空气压在胸口,压得人抬不起头,连呼吸也被迫变得平稳、绵长。这样的环境,却总是让我开心不起来。站在教室门口,望着一张张熟悉却又渐渐陌生起来得面孔,我的心里又突然觉得怅然若失了。就像一场梦刚刚清醒,却还在留恋的回味美妙的梦境。
梦入
每天写试卷之外还是写试卷之外还是写试卷之外还是写试卷……永无止休。但这种感觉却丝毫不像梦醒了,反而像是腐朽的身体渐渐灵活起来,而大脑却依旧尘封。当每个灯光熹微的深夜,我都不禁会想,我是否还在做着一个更大的梦。
梦中,我习惯了像做梦一样的学习,然后考上了父母期望的重点高中,又在高中一梦三年,最后又考上了父母期望的理想大学,然后大学再度一梦四年,拿到毕业文凭,然后……
“然后,就没有然后了。”说到一半,我又不说了,只是无奈的摊摊手。
我早已忘记了思考,忘记了梦以外的一切事情,而当我真真没有梦可做了之后,我又会如何?
梦逐
“唉,我该说你什么好呢?”小阳无奈的摇了摇头,“我从小学就和你是好哥们,你的事就是我的事。现在你有苦恼,我就和你一起解决就好了嘛。”
言罢,一丝难以言语的情绪闪过心头。我抬头,从头到脚,再次深深的打量了一次小阳,一直陪伴着我的,我的少年。
“还记得么?小学毕业的时候,我们的约定?”他看着我,眼睛里闪烁着光芒。
“当然记得啊。你要成为最坚毅帅气的士兵,我要成为人欢迎的作家。将来的我们,一定要带着最闪耀的光芒再次相聚。”
他笑了,好像三年前那个稚嫩的孩童,依旧躲在那段梦中,注视着我缓缓成长,陪着我从空虚的幻梦中逃离,再度奔着心中的梦想而前行。
我才恍然明白,那些一直以来,在我身边为梦送行的人,仍未散去。
如梦
古人说,人生如梦,梦醒时分,故人已逝,旧梦不再。
我也知道,人生本就是无数场梦,当我们走出一个梦后才发现,迎接我们的是一个更大的梦。但无论走向何处,请记住前行的方向——我们最初的梦想,不要忘记。