奶奶买回一个陀螺给我玩。听爸爸说,他们小时侯经常玩儿这种陀螺,非常好玩。于是,我便来了兴趣。
这个陀螺是个圆锥体,用木头制成。高约六厘米,底部直径有四厘米,陀身靠底部处有三道小凹槽,顶端安有一个小钢珠。除了陀螺,还有一根一尺多长的竹竿杆,上面拴了一根一尺多的细绳子,像是根鞭子。看着这个土玩具,我有些不知所措,不知道怎样玩,只好请教爸爸。只见爸爸,把绳子拴在陀螺的凹槽上,蹲下去右手用力一拉的同时,左手立即松开,把陀螺放到地上,陀螺就旋转了起来。为了让它转得更稳更快,就要用鞭子抽。
爸爸给我示范了一遍后,我很快就懂了,学着爸爸的样子做了一遍。啊!陀螺立刻在地上旋转了起来,我高兴极了。可我用鞭子打它,却很少打中,有时还会不是绳子打陀螺,而是木棍打中它,这样,不仅速度就减慢了,甚至不一会儿就停了下来。
第二天,我吸取了昨天的教训:第一,尽量不让木棍打到陀螺;第二,看准了再打。慢慢的,因为我渐渐达到了这两项,掌握了要领,打陀螺的水平也提高很快。我还可以让陀螺旋转三分钟,不抽它也不会倒;陀螺转得最快时,就像钉在原地上一动不动了一样。我不仅会打一个,还可以同时打两个,我想,再增加一两个同时打一点问题都没有。现在,我至少在家与几个弟弟相比打陀螺的水平已经是第一名了呢!
我的各种玩具不少,可不知为什么,我却特别喜欢玩打陀螺。是因为它“土”物美价廉?还是因为用力抽打它后快速旋转带来的快乐?或者是因为还得有点技术,同时又可以锻炼手臂和腰?我也说不清
虽然打陀螺很好玩儿,可陀螺有个特点如果你不打它,它就会慢慢地减速停下来,因为它没有动力。在学习上,我们不能像陀螺一样,要别人打着、追着才学习,而要主动地学习、自觉地学习,这样才能学好。