年味优秀作文
年味是什么?是新年的钟声敲响,是缤纷的烟花绽放时,是空气里弥漫着浓浓的年味,是美味的佳肴。
今年过年,如往常一样父母拎着大包小包,带着我,在路上开那么几个小时去外婆家吃年夜饭。只要不堵车,我们总能中午到,看着外公外婆忙里忙外,嗅着不时飘出来的香味,我忍不住踏进厨房,等待着一年中最期待的一餐饭。不过,在吃饭前还有一个隆重的仪式———祭祀。对于这种只在书上见过的礼仪我总是好奇的。桌上青烟袅袅,我随大人们一起叩拜。小时候,只是跟着学样子,慢慢长大了,才明白那也是一种思念,对逝去亲人的思念及祝福。终于等到开饭的时间,我狼吞虎咽地吃着,一家子高高兴兴开开心心坐在一块,聊天喝酒,无所不谈……
年夜饭结束后,大人们嗑瓜子聊着家常,而我总会拉着我的小伙伴们放烟花。我最喜欢的是一种叫“仙女棒”的烟火。我拆开一大把“仙女棒”,一根根的点。有时还可以在地上摆字,点燃之后地面上就会出现我们摆的字。玩好这个,就会带着弟弟妹妹一起玩“冲天炮”一群人捂着耳朵,看着烟花一朵朵在空中放开,亮丽的颜色照亮了整个大地,顿时感到很幸福很美。
玩累了,一家人其乐融融的在电视机前边看春晚边。我们时而开怀大笑,时而感慨万千……就在不知不觉中,新年的钟声敲响了,鞭炮、烟花一齐响起,一家人脸上都洋溢着幸福开心快乐的笑容。
当然,最少不了的就是拿压岁钱,也最少不了每次拿压岁钱时家人们的“谦让”,更少不了每次拿到压岁钱时我同我的小伙伴的喜悦。每次拿到压岁钱,我总会拉着我的小伙伴们一起跑到对街的那个小卖部里买吃的,我每次都会买儿时最喜欢的,长大了也一样。
年味当然是是一家人的团团圆圆。